читатьПозавтракав, в 9:30 утра мы выехали на обзорную экскурсию по Анталии. В этот тур также было включено посещение кожаного, текстильного и ювелирного центров.
Началось все с этих самых магазинов. Сначала был кожаный центр. Мы-то наивные думали, что сейчас чем-нить прибарахлимся по-дешевке. Ага, щас, размечтались! Поскольку в эти "шопы" туристов возят толпами, то и цены там соответствующие. Так что, побродили там, как по музею. Лишь в одном павильончике, где со скидкой продавали серебряные украшения, я приобрела себе симпатичные сережечки (аж самой смешно, в кожаном салоне купить себе сережечки)))), это только я так могу ).
Далее был ювелирный центр. Какие там украшения!!! красота неописуемая. Вот где я искренне пожалела, что я не миллионерша. Так что получилось снова как в музее. Неудобство в том, что хоть на украшениях и есть бирочки, но нигде не видно реальную цену. В какой-то момент, поддавшись
Следующим был текстильный центр. Текстиль был, очень даже симпатичный. НО за такую цену и у нас можно приобрести полотенца/халаты/постельное бельё и т.п. Так что тут мы затарились мылом на основе оливкового масла, турецким "чаем" оказался обычный растворимый напиток. Это по приезде домой, было разочарование №2. Ну хоть на вкус нормально так, пить можно. ну и еще кучкой разных сувенирно-памятных мелочей
Когда закончилось это магазинное "паломничество", я вздохнула с облегчением.
После обеда нас ждала непосредственно экскурсия.
Повозив по городу и порассказав об Анталии, нас с толпой других туристов "погрузили" на трехпалубную яхту и мы отправились в морскую 2,5-часовую прогулку к водопаду Карпуз Калдыран. От такие прогулки - это для меня действительно как релакс-отдых. Солнце, голубое небо, лазурно-изумрудно-бирюзово-синее море, горы.... Благодать. Водопад тоже произвел должное впечатление. Неподалеку от него яхту останавливали и можно было искупаться. Эх, жаль я ужасно плохо плаваю, а там было достаточно глубоко. Вода была просто очень прозрачная и чистая.
После прогулки, немного умученные впечатлениями и жарой, мы расселись по автобусам и отправились в отель.
День 4. ПамуккалЕ.
Еще будучи в дома, изучая, на какие экскурсии можно поехать в Турции, я для себя точно решила, что обязательно должна посетить это место.
Вот что об этом месте говорит интернет:
ОписаниеПамуккале (Pamukkale) - так называется совсем небольшая деревенька в пяти часах езды от Анталии или в десяти часах от Стамбула, получившая всемирную известность благодаря уникальному природному феномену, расположеному рядом с ней. Сотни и тысячи лет со склонов близлежащих гор бил горячий источник, богатый кальцием. Охлаждаясь и застывая, он образовал красивые волнообразные каскады и травертины ослепительно белого цвета. Посреди жаркого лета вы можете почувствовать себя на бескрайней снежной равнине. Легенда гласит, что когда-то в этих целебных источниках купалась египетская царица Клеопатра, а теперь это удовольствие доступно любому желающему, разумеется, небесплатно и не везде - большая часть природных образований находится под охраной. Помимо белоснежных травертинов, не меньший интерес представляют руины древнего города Иераполиса, существовшего ещё три тысячи лет назад. Каменные останки храмов, улиц и амфитеатра, расположенные поблизости от травертинов, не оставят равнодушными не только любителей истории, но и простых путешественников. С 1988-го года развалины Иераполиса и Памуккале включены в список Всемирного наследия Юнеско.
А вот как это было в реальности:
читатьВ этот день мы встали в 2:45 ночи, так как в 3:25 нас уже ждал автобус. Почему так рано? Потому, что дорога до Памуккале занимает 6 часов и дабы попасть туда не вечером, а днем, необходимо было выехать в такую рань. Большую часть дороги мы продолжали спать. После остановки на завтрак наш достаточно веселый гид Ведат развлекал нас историчесткой справкой о Турции и местах, которые мы проезжали.
Через пару часов нас завезли в магазинчик, где нам показали, каким образом делаются изделия из оникса и где можно было эти изделия приобрести. Из всего многообразия ониксовых лебедей, лягушек, дельфинов, слоников и т.п. самая маленькая фигурка, которая у них есть, стоит 15 долларов. Еще было много красивущих бокальчиков из оникса. Но всё, что мы могли позволить себе из этого многообразия, это небольшая стопочка для мужа и пара массажных шариков для меня
Потом мы двинулись на обед и непосредственно в Памуккале.
Мы уже издалека заметили эту белоснежную гору и вот, мы уже на ней. Сначала у нас была небольшая экскурсия от нашего гида по руинам Иераполиса. А затем было свободное время, в которое можно было за 18$ искупаться в минеральных источниках и уже бесплатно прогуляться по террасе склона горы, пофотографироваться и помочить ножки в минеральной водичке в кальциевых "чашах" на этом склоне. В платный "бассейн" мы не пошли, а вот на гору - да В реальности это выглядит просто впечатляюще!! На самой тропе, конечно, не очень, так как слишком много туристов и вода в чашах достаточно мутная, но там, где не ступала нога человека - просто АХ! Белоснежные чаши и бирюзовая вода. Просто сказка.
Потом мы еще побродили-пофоткались на развалинах и, оттоптав все ножки, вернулись в автобус.
На обратном пути нас завезли на винный заводик. В небольшой уютной комнатке нам предложили продигустировать вина местного производства. Виноградное, гранатовое, ежевичное, вишневое, тутовое... Вот честно говоря, изо всех вин виноградное у них самое поганенькое (обычное, сухое столовое вино). И это было мнение большинства )) Гранатовое - вне конкуренции, но и остальные ягодные вина просто мням )) К сожалению 25$ за 1 бутылку (тем более, что мы уже купили вино в предыдущий день) для нас было дорогова-то.
Лирическое отступление про оплату. Вообще надо сказать у них очень развита система оплаты. Все только для того, чтобы вы оставили там деньги. Принимают ЛЮБУЮ валюту, даже рубли. Нет налички - можно карточкой расплатиться (тоже в любой валюте), нет налички или карточки с собой, можно расплатиться в отеле, не хватает денег в отеле - можешь взять покупку с собой (оплатив 30% либо в некоторых местах вообще без предоплаты) и оплатить оставщуюся сумму переводом уже по приезде в свой родной город.
После этого мы погрузились в автобус и отправились в обратный путь до отеля. Крутя головой, рассматривали то, что бы проспали по дороге с утра. К 11 вечера мы вернулись в отель.
День 5. Отдых от экскурсий.
Отель - море и пляж - отель - море и пляж - отель - .....
Продолжение следует....